首页 > 协会工作 > > 正文

河南科技学院:发挥学校优势 助力精准扶贫

日期:2018-09-23 17:42:14编辑作者:申博
 近日,河南科技学院河南省食用菌科技特派员服务团深入舞阳县香菇生产基地开展技术服务,对舞阳县280余名食用菌种植大户进行科技培训,分别对保和乡钟庄村香菇越夏生产工艺、文峰乡李斌庄村越夏香菇出菇管理及秋栽香菇制袋生产进行了现场指导,受到了当地香菇种植户的一致好评。
  
  按照河南省脱贫攻坚工作安排,河南科技学院以担当负责的态度、昂扬向上的精神、真抓实做的作风,依托特色学科优势,通过推进党建工程、成立科技特派服务团、开展暑期社会实践、校地结对帮扶等形式,扭住科技帮扶脱贫攻坚“牛鼻子”,推动扶贫工作向纵深发展,取得了初步成效。
  
  “第一书记”助力精准扶贫。选派学校两名干部分别到封丘县尹岗镇彭庄村和闫庄村担任第一书记。在“第一书记”的带领下,加强村“两委”班子建设,认真做好党员发展工作,完善党支部制度建设,先后发起党员爱心认购贫困户农产品活动、加强村里基础设施建设、开展科技知识讲座等。同时,学校安排14个学院党委和25个基层党委书记分别对彭庄村和闫庄村开展一对一帮扶,通过开展劳动力转移就业扶贫、实施养殖扶贫,制定帮扶实施方案,做到每周给贫困户通一次电话,每月与所帮扶贫困户见一次面商讨下一步脱贫方案及措施,有效提高了精准扶贫效果。
  
  科技服务助力精准扶贫。学校成立了河南省小麦产业科技特派员服务团、河南省食用菌产业科技特派员服务团、河南省核桃产业科技特派员服务团、河南省中药材产业科技特派员服务团,他们冒着酷暑,来到生产一线、田间地头,根据当地产业发展情况,有针对性地开展实地调研考察、技术指导培训等活动,积极助力当地产业科技发展。
  
  社会实践助力精准扶贫。2018年暑期,学校组织学生志愿者,成立了“心系农情,助力农商”大学生农村电商服务团、“春晖”宣讲团、“新时期·面对面”精准扶贫调研团等,前往新乡县七里营镇农村淘宝站点考察学习,队员们集思广益一起制定了电商营销方案,帮助当地农户借助电商平台实现销售加速;赴新乡市封丘县中孟村,通过问卷调查的形式了解当地村民的生活状况和扶贫工作的推进情况,通过宣传扶贫惠民政策帮助贫困户树立脱贫信心。
  
  校地结对助力精准扶贫。根据省委、省政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,学校与周口市商水县开展了“校地结对帮扶”工作。校党委书记周志远、校长李成伟、党委副书记宋亚伟等到商水县开展“校地结对帮扶”精准扶贫调研,先后深入到河南阿尔本制衣有限公司、巧媳妇工程成果展示厅、练集镇红雷渔具厂等“巧媳妇”工程示范基地、企业、加工点实地参观考察。学校成立“校地结对帮扶”领导小组,制定“校地结对帮扶”方案,涉及智力帮扶、科技帮扶、培训帮扶、人才帮扶、产销帮扶等五个方面20个具体内容,确保帮扶工作扎实有效推进。
 

相关文章

2018年全省教育系统网络安全和信息化工作会议召开

2018年全省教育系统网络安全和信息化工作会议在郑州轻工业学院召开。省教育厅副厅长刁玉华出席会议并讲话。  刁玉华指出,2017年以来,全 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

全省2018年高校研究生就业专场双选会举行

  为促进我省高校毕业研究生实现更加充分和更高质量就业,积极为毕业生和用人单位之间搭建一站式双选平台,3月30日,全省2018年高校研究 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

全省中小学生微电影制作辅导教师培训班举办

为提升我省中小学生微电影制作的能力和水平,6月27至30日,由省教育厅主办、小学生学习报社承办的河南省中小学生微电影制作辅导教师培训班 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>

http://www.ce86.com/xhgz/201809/15110.html

副省长霍金花到三门峡慰问乡村教师

霍金花副省长到三门峡灵宝慰问乡村教师霍金花副省长查看学校食堂情况  在第34个教师节即将到来之际,9月5日,副省长霍金花代表省委、省政 ..

发布日期:2018-09-15 详细>>

省招办召开2018年全面从严治党工作会议

为深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会精神和省委全面从严治党部署要求,3月7日,省招办召开2018年全面从严治党工作会 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>