首页 > 协会概况 > > 正文

省教育厅颁布实施《河南省教育系统信访工作责任制实施细则》

日期:2018-02-04 14:56:16编辑作者:申博
 为认真贯彻落实党的十九大精神,建立健全教育系统信访工作责任制,进一步提高全省教育系统政治站位,增强做好新时代全省教育系统信访工作的政治自觉、责任自觉、行动自觉,打造共建共治共享的教育系统信访工作治理格局,全面提升全省教育系统信访工作水平,近日,省委高校工委、省教育厅在全国省级教育部门中率先颁布实施了《河南省教育系统信访工作责任制实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。
 
  教育信访工作是党和政府联系广大人民群众的纽带和重要渠道之一,是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,关系到党和政府的威信和形象,关系到广大群众的切身利益,关系到社会和谐稳定大局。我省是全国第一教育人口大省,做好教育信访工作责任重大,使命光荣。《实施细则》的颁布实施,旨在进一步压实全省教育系统领导干部、工作人员信访工作责任,从源头上预防和减少信访问题发生,推动问题及时就地解决,促进教育系统和谐稳定。
 
  近年来,省委高校工委、省教育厅认真贯彻落实省委、省政府关于信访工作的决策部署,践行以人民为中心的发展理念,紧紧围绕推进教育治理体系和治理能力现代化的目标,坚持一手抓矛盾纠纷排查化解,一手抓源头性、基础性工作,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,不断强化信访工作制度体系建设,着力提升教育系统法治信访、人文信访、责任信访、阳光信访能力,充分发挥了信访沟通、协调作用,提高了人民群众对教育的满意度。
 
  《实施细则》的颁布实施,既是我省教育系统信访工作领域全面从严治党、从严治教要求的具体体现,也是严肃信访工作纪律、办好人民满意教育的一项重大举措;既进一步压实了教育系统信访工作责任,又让各级教育行政部门、各级各类学校及其领导干部、工作人员更好履行职责。下一步,要在全省教育系统加大宣传贯彻力度,进一步提高各级教育行政部门、各级各类学校领导干部和工作人员思想认识,下大气力处理好教育信访突出问题,不断改进教育信访工作的质量和水平。
 
 

相关文章

全省示范性综合实践基地项目建设推进会召开

 12月20日,省教育厅召开全省示范性综合实践基地项目建设推进会。省教育厅副厅长毛杰出席并讲话,各项目单位的负责同志参加会议。  会上 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

省教育厅组团参加2017中国海外人才交流大会

  12月20日至21日,省教育厅组织我省代表团赴广州市,参加2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称2017海 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

压实领导责任 不断提高教育系统平安建设水平

为认真贯彻落实党的十九大精神,建立健全教育系统综合治理与安全工作领导责任制,进一步促使各级、各单位(学校)领导班子和领导干部切实担 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

我省四所高校获全国寓专会公寓工作优秀成果奖

12月22日,中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会一届四次常委扩大会议暨学习贯彻十九大精神学生公寓工作创新成果论坛在海南省海口市召开 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

全省首届校企合作创新创业项目推介会召开

 12月15日,全省首届校企合作创新创业项目推介会在郑州国际会展中心举行。省人大常委会教科卫工作委员会主任夏林、省教育厅副巡视员李金川 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>