首页 > 协会概况 > > 正文

压实领导责任 不断提高教育系统平安建设水平

日期:2018-02-04 14:55:25编辑作者:申博
为认真贯彻落实党的十九大精神,建立健全教育系统综合治理与安全工作领导责任制,进一步促使各级、各单位(学校)领导班子和领导干部切实担负起维护安全稳定的政治责任,增强做好新时代全省教育系统综合治理与安全工作的政治自觉、责任自觉、行动自觉,打造共建共治共享的教育系统综合治理与安全工作治理格局,全面提升全省教育系统综合治理与安全工作水平,近日中共河南省委高校工委、河南省教育厅在全国省级教育部门中率先颁布了《河南省教育系统综合治理与安全工作领导责任制实施细则(试行)》。
 
  我省是全国第一教育人口大省,2017年底全省共有各级各类学校5.58万所,教育人口2817万人,平安建设工作点多、面广、摊子大,安全责任重于泰山,做好教育系统平安建设工作,关系到广大师生的生命健康安全,关系到千家万户的安宁幸福,关系到我省社会和谐稳定的大局,责任重大,任务艰巨。做好平安建设工作就要抓住领导干部、领导班子这个“关键少数”,让主要负责同志知道自己在综合治理和安全工作中要承担的责任,促使大家象重视业务工作那样重视综治安全工作。
 
  近年来,省委高校工委、省教育厅始终致力于教育系统综合治理和安全工作制度体系建设。一是建立了责任体系。教育厅成立了以厅长为组长,其他厅领导为副组长,各处室主要负责同志为成员的综治和平安建设工作领导小组。各级教育行政部门、各级各类学校也都成立了相应领导机构。层层按照“谁主管谁负责”和“一岗双责”的原则,建立完善了主要领导为第一责任人、分管领导为直接责任人、其他领导和有关部门负责同志为相关责任人的责任体系,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓的工作格局。二是完善了管理机制。将综治和平安建设工作纳入年度工作规划和工作考核中,与业务工作同安排、同研究、同部署。对综治和平安建设工作实行目标管理,每年初,省教育厅与各省辖市、省直管县(市)教育局、高等学校、厅直属单位(学校)签订目标责任书,将任务分解落实,层层传导压力,层层压实责任。三是用好载体。坚持以平安校园创建为载体,推进校园人防、物防、技防、制度防建设。组织各级教育行政部门联合当地综治、公安部门,积极开展本级平安校园创建,通过抓典型、树标杆,以点带面,形成争创一流的良好局面,全面提升学校安全工作水平。省教育厅连续4年被省委省政府评为平安建设工作先进单位,被省委省政府授予省级文明单位,连续多年被省防火委员会授予“消防先进单位”、被省安全生产委员会授予“安全生产工作先进单位”。同时,在法治、信访、维稳等领域也荣获多项荣誉。
 
  《河南省教育系统综合治理与安全工作领导责任制实施细则(试行)》的颁布,标志着我省教育系统综合治理和安全工作治理体系进一步丰富和完善,既是增强做好新时代全省教育系统综合治理与安全工作的政治自觉、责任自觉、行动自觉的重要举措,更是落实党的十九大,加强从严治党、从严治教,努力办人民满意的教育具体体现。下一步省教育厅要在全省教育系统加大宣传贯彻力度,进一步提高各级教育行政部门、各级各类学校领导班子及领导干部思想认识,从而强化大家的责任感使命感,切实把教育安全发展的使命放在心上、安全管理的责任扛在肩上、安全工作的措施抓在手上,形成人人重视平安建设、层层抓平安建设的良好氛围,为平安河南省建设做出新的更大的贡献。
 
 

相关文章

2017年全省高校组织部长学习贯彻党的十九大精神专题培训班举办

 近日,2017年河南省高校组织部长学习贯彻党的十九大精神专题培训班在南阳师范学院举行。省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

全省加快推进“双一流”建设全面提高高等教育质量座谈会召开

 12月20日,全省加快推进双一流建设全面提高高等教育质量座谈会在郑州召开。副省长徐济超出席会议并讲话。河南省教育体制改革领导小组成员 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

我省在全国中小学实验教学说课活动中取得优异成绩

2017年12月26日至28日,由教育部主办的第五届全国中小学实验教学说课活动在广州举行。我省前期通过层层评选推荐的12名教师中有6名通过了国 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

河南省“家园共育”百所示范幼儿园项目启动会暨园长培训举行

  为贯彻总书记注重家庭、注重家教、注重家风系列重要讲话精神,落实党的十九大报告关于培育和践行社会主义核心价值观要坚持全民行动、干 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

省教育厅举办落实全面从严治党主体责任培训班暨述责述廉述党建会议

 为深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,12月20日至22日,省教育厅举办落实全面从严治党主体责任培训班暨2017年度述责 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>